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Recetas

5 aplicaciones que te ayudarán a mantener la línea

Escrito por Flota | Recetas, Salud, Tecnología |

Seguro que uno de tus propósitos de año nuevo es el de empezar a cuidarte. La alimentación, el deporte, el sueño…. Y para conseguir estos objetivos podemos ayudarnos de diferentes aplicaciones que nos serán muy útiles este 2020.

Y para ello, hemos recopilado 5 aplicaciones que te ayudarán a mantener la línea este nuevo año y ¡siempre!

 

  • MyRealFood

 

La app del fundador del movimiento #Realfooding. Es perfecta para conocer qué alimentos son comida real y detectar los ultraprocesados.

MyRealFood te ayuda a conseguir una alimentación basada en las 3 reglas del Realfooding:

  • Basa tu alimentación en comida real.
  • Complementa tu alimentación con buenos procesados.
  • Evita los ultraprocesados. 

¿Cómo se usa?

Tan solo tienes que escanear el código de barras de un producto o explorar la base de datos para conocer su calidad nutricional. La aplicación analiza la lista de ingredientes y la información nutricional de miles de productos y te informa si un producto:

Es comida real, buen procesado o por el contrario, un ultraprocesado. Además, también te indica si es alto en calorías, grasas saturadas, azúcares o sal y si contiene algún tipo de aditivo.

Además, cuenta con multitud de ideas de comidas saludables. Podrás buscar recetas según su categoría, generar tus propias listas de favoritas y crear tus recetas para que otros Realfooders puedan valorarlas, guardarlas y compartirlas.

Si quieres llevar una alimentación saludable y descubrir recetas con productos sanos y nutritivos, ¡esta es tu aplicación!

 

  • Entrenamiento de 7 minutos

 

Esta app está basada en el HICT (entrenamiento de circuito de alta intensidad) que consiste en trabajar un ejercicio durante períodos de 4 minutos. En los que 30 segundos son de ejercicios y 10 segundos son de descanso. 

En Entrenamiento de 7 minutos realizarás 12 ejercicios (jumping jack, wall sits, abdominales, dominadas, sentadillas, flexiones, steps-on…) con el peso de tu cuerpo. Además, esta aplicación te permite regular el nivel de entrenamiento, dependiendo de la intensidad que prefieras en cada momento. 

Un entrenamiento rápido y con ejercicios para todo el cuerpo que podrás realizar en cualquier momento y lugar. ¡Ya no hay excusas para no estar en forma!

En conclusión, una aplicación perfecta que te ayudará a fortalecer tus músculos, quemar esos kilos de más y mantener una vida saludable.

 

  • Lose It! – Contador de calorías

 

Se trata de una app de recuento de calorías que te ayudará a alcanzar tu peso ideal. 

Una forma ideal de autorregularse y perder peso de una manera sana y efectiva. 

¿Cómo funciona?

Es tan fácil como rellenar los datos de tu perfil con tu peso objetivo y así se calculará el presupuesto diario de calorías que mejor se adapte a ti. ¡Y ya está! Ahora llevarás un seguimiento de tu alimentación, peso y actividad física. 

Además, con esta aplicación podrás escanear los códigos de barras de los alimentos, 

hacer un seguimiento de los macronutrientes, proteínas, agua, carbohidratos, azúcares, medidas corporales, ciclos de sueño y mucho más.

Además de un apartado de recetas para personalizar tus desayunos, comidas y cenas.

Así que si te gusta hacer deporte pero también calcular las calorías que estás quemando, ésta es tu aplicación.

 

  • Daily Yoga

 

La aplicación perfecta para los amantes del yoga que no tienen tiempo para ir a clases. Ofrece una serie de vídeos de clases de yoga en HD con diferentes niveles de intensidad y tiene una base de datos con 300 asanas (posturas) con sus respectivas explicaciones e imágenes. 

Si lo tuyo es el yoga, esta es  una opción perfecta con la que disfrutar de este deporte en cualquier lugar  y en cualquier momento. 

Gana flexibilidad, firmeza y fuerza gracias a esta completa app y cuida tu cuerpo y tu mente.

 

  • 8fit – Fitness y Nutrición

 

8fit es tener un entrenador personal en tu móvil. Disfrutarás de rutinas de entrenamiento rápidas combinado con un plan de comidas saludables especialmente diseñado para ti por nutricionistas especializados.

Podrás entrenar en cualquier sitio y sin necesidad de ningún material, solo utilizando el propio peso corporal para ganar fuerza, aumentar la resistencia, mejorar la salud cardiovascular y perder peso.

Se basa en el entrenamiento HIIT y solo duran entre 5 y 20 minutos. 8fit es un entrenador que modificará tu estilo de vida para ayudarte a crear nuevos hábitos diarios.

Esta app te ayudará a mejorar tu alimentación y te dará las herramientas necesarias para comer de una manera saludable.

Ya tienes todo lo que necesitas para empezar el 2020 de una forma saludable! Con estas 5 aplicaciones que te ayudarán a mantener la línea ya no tienes excusa. ¡Bienvenido a la vida saludable!

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5 recetas detox perfectas tras las Navidades

Escrito por Flota | Recetas |

¡Ya han terminado las Navidades! Las copiosas comidas navideñas, los mantecados, los turrones…todo eso hace que necesitemos una vuelta a la normalidad. Y para ayudarte con eso, hoy te traemos 5 recetas detox perfectas tras las Navidades.

Dejamos atrás los excesos de las fiestas y nos centramos en cuidarnos durante todo el año que acaba de empezar. Y para ello, los batidos detox son una excelente opción.

Pero, ¿sabes qué son?

Simplemente bebidas formadas en su mayoría por verdura. Además de fruta, agua o alguna infusión para que sea más fácil de beber y no tan densa.

Se basan en la mezcla de ingredientes naturales con multitud de vitaminas, fibra y minerales que ayudan a nuestro organismo a depurar, desintoxicar y eliminar toxinas de una manera fácil y rápida.

Ahora que ya lo sabes todo acerca de estas bebidas tan beneficiosas, ¡comenzamos con las recetas de estos 5 batidos detox para compensar los excesos de las Navidades!

    1.Batido detox de remolacha

 

Ingredientes:

1 remolacha cruda de tamaño mediano

2 peras bien maduras

1 chorrito de zumo de limón

1 vaso de agua

Y ahora, solo nos queda batir y disfrutar.

  1. Batido de espinacas, lechuga y kiwi

Ingredientes

1 puñado de espinacas

3 hojas de lechuga

1 kiwi

1 cucharadita de miel

150 ml de agua

Lo primero que tienes que hacer es lavar muy bien todas las verduras. Ahora se trocean y se añade todo a la licuadora. Sin olvidar el agua y la miel. ¡Y a degustar!

  1. Batido de col y zanahorias

Ingredientes:

½ limón con la piel

6 hojas de col kale

4 zanahorias

1 remolacha

4 rabanitos

1 trozo de jengibre al gusto

1 taza de hojas silvestres comestibles

2 ramas de perejil

½ apio

Lo único que tienes que hacer es cortar la remolacha en pequeños dados y batir todos los ingredientes. ¡Así de fácil!

  1. Batido de canónigos, aguacate y lima

Ingredientes: 

100 gramos de canónigos

2 aguacates

1 lima

1 manojo de cilantro

Lavamos muy bien los canónigos y el cilantro. Pelamos los aguacates y añadimos todos los ingredientes a la licuadora. Aportando todo el agua que creamos necesaria hasta conseguir la textura que queramos.

  1. Batido detox de kale, arándanos, frambuesas y plátano

Ingredientes: 

2 hojas de col kale 

1 plátano

100 gramos de arándanos 

125 gramos de frambuesas

1 cucharada sopera de sirope de agave 

2 peras

agua

Cortamos el tallo del kale y lavamos muy bien sus hojas. A continuación, pelamos el plátano, lo troceamos y lo añadimos a la licuadora/batidora de vaso. Así como el resto de ingredientes. Por último, incorporamos el sirope de agave y agua al gusto. ¡Sano y delicioso!

Ya tienes las recetas detox perfectas tras las Navidades. Ahora solo tienes que ponerlas en práctica. Y no te preocupes por limpiar después tu cocina, con los lavavajillas Flota todos los vasos y demás utensilios que utilices quedarán limpios y relucientes.

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6 Recetas de entrantes diferentes para Navidad

Escrito por Flota | Familia, Recetas |

¿Quieres sorprender este año a tus invitados con recetas de entrantes diferentes para Navidad? Si tienes que preparar la cena de Nochebuena o la de Fin de Año y aún no sabes qué cocinar, te traemos algunos canapés y entrantes fríos para que sorprendas a todos los comensales.

Atrás quedaron los típicos entrantes como el queso, las gambas o el jamón. En este post te traemos recetas que incorporan sabores e ingredientes novedosos. Recetas de entrantes diferentes para Navidad fáciles, fríos y calientes. Aptos para vegetarianos y para niños.

  • Pulpo a la plancha con patata alioli

Ingredientes: patatas, pulpo, alioli (un huevo, aceite de girasol, dos dientes de ajo y sal) y pimentón picante.

Primero, pela las patatas y córtalas en rodajas del grosor de un dedo aproximadamente. A continuación, introdúcelas en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal. 

Ahora es el turno del pulpo. Córtalo en pedacitos y cocínalos a la plancha con un poco de aceite junto a las patatas una vez que ya estén hervidas. Una vez que estén dorados, los retiramos. 

Por último, elige un recipiente pequeño (tipo vasitos) y coloca la rodaja de patata en el fondo, encima el pulpo y encima una cucharadita de alioli. Para terminar, echa por encima un poco de pimentón picante, sal y unas gotas de aceite de oliva. ¡Y listo!

  • Hojaldre de ibéricos

Ingredientes: pasta de hojaldre, solomillo de cerdo ibérico, cebolla, bacon en lonchas, champiñones, ajo, queso rallado, coñac, sal, pimienta y aceite de oliva.

Empezamos salpimentando la carne y la marcamos bien en una sartén por todas partes. Incorporamos un chorrito de coñac y flambeamos el solomillo. Retiramos y reservamos. 

A continuación pica media cebolla y un diente de ajo y sofríelo en la sartén que hemos usado antes. Una vez que está dorado, corta los champiñones y añádelos al sofrito. Después corta el solomillo y el bacon en pequeñas tiras y añádelo también.

Mientras que se termina de cocinar todo durante unos minutos a fuego medio, extiende la masa de hojaldre en una bandeja de horno. Coloca todo lo que tenemos en la sartén en el medio y termina espolvoreando el queso rallado por encima. Por último, mételo en el horno durante diez minutos a 200 grados. 

Para presentarlo, corta el hojaldre en tiras para que sea más fácil para comer como aperitivo y que se pueda coger fácilmente con las manos.

 

  • Rollitos de salmón y gulas

Ingredientes: salmón ahumado en lonchas, gulas, ajo, guindillas, cebollino fresco y aceite de oliva.

Para comenzar, vamos a pelar dos dientes de ajo y a sofreírlos junto a la guindilla en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Cuando veas que el ajo se ha dorado, echa a la sartén las gulas y cocínalo todo durante dos o tres minutos y retira del fuego. 

Después extiende las lonchas de salmón en una bandeja y coloca sobre ellas una cantidad bastante generosa del sofrito de gulas. Por último, enrolla las lonchas para hacer unos rollitos rellenos. Usa las hojas de cebollino para atar los rollitos y también servirán como decoración. 

 

  • Mousse de aguacate y gambas

Ingredientes: aguacate, leche, lima, azúcar, gambas.

Lo primero que haremos será preparar la mousse. Para ello, empieza pelando el aguacate y pártelo en en trozos pequeños y ponlo en un bol. Añade un poco de zumo de lima. Deja que se mezcle todo unos minutos. Después echa una cucharadita de azúcar y un vaso de leche. ¡Es hora de batirlo todo!

Por otra parte, cuece gambas y pélalas. Por último, sirve la mousse resultante en copas y termínalas  con dos o tres gambas en cada una.

 

  • Bombones de foie y almendras

Ingredientes: foie y almendras dulces picadas.

Para hacer esta receta tienes que asegurarte de tener el foie bien frío para poder hacer los bombones y que no terminen deshaciéndose. Para hacer la forma, nos podemos valer de las manos para hacer pequeñas bolas.

En otro plato ponemos el crocanti de almendra y pasamos por ahí cada una de las bolas (como si estuviéramos enharinándolas) hasta que queden cubiertas por completo.  ¡Y listo! Eso sí, guárdalas en la nevera hasta el momento de servirlas para que mantengan la forma.

Para presentarlas, puedes usar unas cucharillas de cóctel o unas canastitas de canapé y ponerlas encima. Por último, podemos servirlas acompañadas de mermelada de fresa para que los comensales dipeen en ella.

 

  • Piruletas de parmesano

Ingredientes: queso parmesano en polvo y palillos largos de madera.

¡Esta receta es muy sencilla y le encantará a los más pequeños! Coloca en una bandeja de horno papel para cocinar y espolvorea en ella el queso parmesano haciendo círculos. Sé cuidadoso y deja bastante distancia entre ellos de manera que, al fundirse, no se peguen unas con otras. Pon el palillo en el medio del círculo con cuidado de que algo de queso cubra también el trocito de palillo que queda dentro de la piruleta.

A continuación, lo metemos al horno muy pocos minutos a unos 170º. Vigila constantemente para que no termine quemándose, ya que quedará incomestible.

 

¿Te atreves con algunas de estas recetas de entrantes diferentes para Navidad? Seguro que tus invitados quedan encantados. Y no te preocupes por limpiar después tu cocina, con los lavavajillas Flota todos los platos y demás utensilios que utilices quedarán limpios y relucientes. 

 

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¿Cocinar en el microondas? Te enseñamos recetas muy fáciles y sabrosas

Escrito por Flota | Hogar, Recetas |

Cocinar en el microondas sí es posible. Alrededor de este electrodoméstico circulan muchos mitos, pero lo cierto es que es uno de los aparatos más útiles que tenemos y del que menos provecho sacamos. ¡Es mucho más que un calentador! 

Es cierto que en la mayoría de las casas el microondas se utiliza simplemente como calentador de agua o leche o para descongelar algunos alimentos. Todos en teoría sabemos utilizarlo: abrir, meter el alimento, tapar y programar la potencia y el tiempo, y listo. Muy Fácil, ¿verdad? 

Sin embargo, el microondas tiene muchas más utilidades, como hacer platos ricos y ligeros. 

Ventajas de cocinar en el microondas

  • Es mucho más rápido que el horno clásico.
  • Preserva los nutrientes de los alimentos, sin dañar sus propiedades.
  • Es una forma de cocina muy sana y baja en grasas, ya que los alimentos se cocinan en su propio jugo.
  • Es una de las formas más sana de cocinar las verduras, ya que permite que éstas conserven todo su sabor y textura, sin  dejar de ser deliciosas y nutritivas.

Si no terminamos de convencerte con estas ventajas, a continuación te damos algunos ejemplos de recetas fáciles y rápidas que te dejarán con la boca abierta.

Recetas para cocinar en el microondas

  • Patatas asadas: Si no tienes mucho tiempo para cocinar y quieres hacer una guarnición sana y deliciosa, prueba con unas patatas asadas en el microondas. Además, esta forma de cocinarlas es mucho más ligera que las clásicas patatas fritas. Y solo te bastarán diez minutos para que queden perfectas. Puedes cocinar la patata entera o bien cortarla en trocitos. Lo más importante para cocinar en el microondas las patatas y que queden jugosas y bien cocidas, es que las envuelvas en papel film y hagas pequeños agujeros con ayuda de un tenedor, por ejemplo. A continuación, mételas en el microondas y pon una potencia de 700W (este paso dependerá de la potencia de cada microondas). Pon el temporizador durante 5 minutos y cuando pite, dales la vuelta y otros 5 minutos por el otro lado. Para terminar, una vez que le has quitado el papel film, puedes abrir las patatas en dos mitades y añadir unas gotas de aceite o mantequilla, una pizca de sal y pimienta al gusto. El resultado será una guarnición sabrosa y muy saludable.
  • Bacalao con verduras: Esta es una receta muy fácil y rápida para cocinar en el microondas que te puede salvar de un apuro si no tienes demasiado tiempo para preparar una cena o un almuerzo ligero. Para preparar este receta, comenzaremos primero cocinando las verduras que necesitan un poco más de tiempo de cocción que el pescado. Puedes usar zanahorias, calabacines y cebollas. Pélalas en juliana y mételas en un recipiente de silicona o cristal apto para el microondas. Cúbrelo todo con film transparente y haz pequeños agujeros para dejar que el plato respire. Añade un chorrito de aceite y sal y prográmalo 2 minutos a 900W. Una vez que pase el tiempo, saca las verduras y comprueba si están bien cocidas. De no ser así, añade un poco más de tiempo. Una vez que tenemos las verduras cocinadas, es el turno del bacalao. Lo primero que tienes que hacer es poner la pieza de pescado encima de las verduras que ya hemos cocido, y añadir por encima una cuchara de aceite. Si quieres darle un sabor diferente, te recomendamos que añadas también un poco de salsa de soja por encima. Pon de nuevo el recipiente en el microondas y déjalo que se cocine durante otros tres minutos a 900W. Sácalo y déjalo resposar durante un minuto y ¡listo para servir!
  • Arroz con leche: también podemos cocinar en el microondas postres fáciles y muy ricos. Para esta receta de arroz con leche necesitaremos: 200 gr. de arroz – 500 ml. de leche – 500 ml. de nata líquida – 50 gr. de azúcar – 2 ramas de canela – 4 galletas María – canela en polvo (al gusto). Mezcla con la ayuda de una varilla la leche, la nata y el azúcar. Reparte esta mezcla en cuatro cuencos individuales aptos para microondas y añade media rama de canela y 50 gr. de arroz  a cada uno. Introduce los cuencos en el microondas y cocina durante 12 minutos aproximadamente. Una vez finalizada la cocción, saca los cuencos del microondas y comprueba que has obtenido un arroz cremoso. Coloca una galleta encima de cada uno de ellos y deja enfriar. Justo antes de servir, espolvorea con canela en polvo. ¡A disfrutar!

Esperamos que a partir de ahora utilices el microondas también para cocinar y sorprendas a tu familia y  a tus invitados con estas recetas fáciles y sabrosas. 

Te invitamos a que nos sigas en nuestras redes sociales para conocer más recetas y otros consejos interesantes. ¡Recuerda que en Flota cuidamos de ti y de tu hogar!

Legumbres en verano: Recetas fresquitas

Escrito por Flota | Recetas |

Garbanzos, alubias, lentejas,… en invierno son los auténticos protagonistas de los guisos. Pero… ¿Qué pasa con ellos en verano? Pues también es posible disfrutar de platos fresquitos y sabrosos de legumbres en esta época del año en la que los guisos calientes y pesados no son los más apetecibles.

Propiedadades

Las legumbres deben formar parte de toda dieta equilibrada. Son un producto que aportan proteínas e hidratos de carbono y tienen un alto contenido de vitamina B y minerales como el calcio, hierro, potasio, fósforo y magnesio.

¡Toma nota de estas de estas ideas para disfrutar de las legumbres en verano!

Humus

Este puré de garbanzos de origen marroquí se convierte en un aperitivo perfecto. Puedes compañarlo tanto de unas tostaditas de pan pita como de unos crudités, y su elaboración es más que sencilla. Vierte en el vaso de la batidora un bote de garbanzos cocidos, aproximadamente unos 400 g, un diente de ajo, un yogur natural sin azúcar, el zumo de un limón, una cucharadita de comino molido un chorrito de aceite, sal y dos cucharadas de tahini (si no tienes, puedes suprimirlo sin problema). Mezcla hasta conseguir la textura de un puré y sirve el humus con un poco de pimentón espolvoreado y un toque de aceite de oliva.

Aliño de alubias

Coge un bote de alubias cocidas y lávalas bien con agua fría. Déjalas escurrir y ve cortando un tomate en dados, un pimiento verde y media cebolla muy picadita. Vierte las alubias junto con las verduras en una fuente, añade una lata de atún o bonito y aliña con aceite, vinagre y sal. Mete la ensalada al menos una hora en el frigorífico y tómala bien fresquita. También puedes añadirle un huevo duro picado, ¡le va fenomenal!.

Lentejas salteadas con setas

Necesitas unos 300 g de lentejas cocidas. Si tienes a mano un bote en conserva, perfecto. Si no, puedes ponerlas a cocer en agua con sal en una olla a presión y en unos 10 minutos estarán listas. Pon a pochar en una sartén con aceite de oliva una cebolla y un diente de ajo, añade unas setas, saltea unos minutos e incopora las lentejas bien escurridas con una ramita de romero o tomillo, una copita de vino blanco y un pellizquito de comino molido. Saltea todo junto durante unos 5 ó 10 minutos hasta que se haya evaporado todo el líquido y salpimenta al gusto. Puedes servir esta ensalada tibia o dejarla enfriar media horita en el frigorífico antes de consumir.

Ensalada de garbanzos con aguacate

Lava en agua fría un bote de garbanzos en conserva y déjalos escurrir bien. Pica media cebolleta, un aguacate, tomate en dados y un poco de queso fresco o feta. Aliña con aceite, sal y el zumo de medio limón (muy importante para que no se oxide el aguacate). Puedes añadir también un poco de rúcula, le dará un toque muy fresquito a esta ensalada.

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Siete zumos y batidos ricos y bajos en calorías

Escrito por Flota | Recetas, Salud |

Con la inminente llegada del verano a todos nos surgen las prisas por perder esos kilos de más que nos hacen sentir incómodos y que si no los atajamos a tiempo, se pueden convertir en un problema, no solo estético, sino lo que es más grave, para nuestra salud. Un buen aliado para acompañar el necesario ejercicio físico y la dieta equilibrada son los zumos y batidos naturales con frutas y verduras. Son un complemento perfecto para nuestra dieta y ofrecen una amplísima cantidad de posibles combinaciones para que no nos aburramos.

Los zumos no solo son ricos y refrescantes, también son diuréticos naturales, ayudan a eliminar líquidos y nos aportan en un solo gesto una gran cantidad de vitaminas y minerales necesarios para nuestro organismo. Y si los tomamos entre horas, antes de las comidas, nos ayudan a controlar el apetito y el picoteo compulsivo. Un consejo: consume los zumos con toda la pulpa, e incluso en los casos que se pueda, con la piel. Ambos contienen una gran cantidad de fibra perfecta para regular el tránsito intestinal, y además nos sacian más que si tomamos solo el líquido.

Ahora vamos a exponeros varias posibilidades para que las pongáis en práctica en casa, pero no olvidéis que vosotros mismos podéis echarle imaginación y crear vuestros zumos de frutas y verduras con lo que tengáis en la nevera y con una base de jugo de limón, naranja o ambos.

1. Zumo de pomelo y zanahoria: el pomelo es un gran quema- grasas y tiene mucha fibra y minerales. Combinado con la zanahoria, que es diurética y tiene un gran poder saciante, nos sale un zumo de lo más completo. Y además, activamos de forma natural el proceso de bronceado de la piel. A esta combinación le podemos añadir naranja, limón y un trocito de mango o papaya.

2. Zumo de kiwi y espinacas: con un kiwi, tres hojas de espinacas y jugo de limón o lima, obtenemos un zumo muy rico en fibra, minerales y antioxidantes. Podemos añadirle un poco de té verde u hojas de lechuga, col rizada, brócoli… según el gusto, pero siempre guiándonos por ingredientes de color verde.

3. Batido de piña: es uno de los grandes compañeros de batalla a la hora de perder peso. La piña es muy digestiva, bajísima en calorías y de un rico sabor muy refrescante. Si batimos un par de rodajas de piña en su jugo, con un poco de zumo de limón y un yogur blanco desnatado, obtenemos un riquísimo batido con el que ‘engañaremos’ el estómago. Este tipo de combinaciones de frutas con yogures también son ideales para que los niños coman fruta.

4. Zumo de sandía y picotas: es una de las reinas del verano en todas las neveras y en muchos hogares nunca falta la tajada de sandía como postre. Pues bien, os proponemos consumirla entre horas, batiéndola una vez eliminadas las pepitas y si tenemos un resto de picotas o cerezas, añadirlo sin miedo. Y si nos apetece hacer más cantidad y guardarlo en la nevera, basta con añadir a la batidora el zumo de un limón, que es un conservante natural.

5. Zumo de espárragos, apio y pepino: si te atreves con otro zumo verde, aquí tienes una buena opción para consumir estas verduras crudas y de un solo golpe, con todas sus propiedades intactas. Son diuréticas, bajísimas en calorías, beneficiosas para la piel y para el sistema cardiovascular. Basta con un par de espárragos verdes, un trozo de apio con el grosor de dos o tres dedos, otro de pepino, y un vasito de zumo de limón.

6. Batido de mango o papaya: ojo con esta fruta porque tiene una mayor cantidad de azúcares, pero es muy saciante y muy rica en Vitamina C y minerales. Utilizando la misma fórmula que con la piña, si mezclamos un trozo de mango con un yogur desnatado nos sale un batido sabroso y un postre delicioso con el que poder sorprender a tus invitados en una cena veraniega. Si lo deseas, añade en la presentación un poquito de coco o chocolate negro rayado por encima, y triunfarás.

7. Zumo de perejil y limón: quizás el más complicado de consumir de todos los de la lista, porque su sabor no es precisamente el más atractivo. Pero su poder es absoluto si queremos depurar los intestinos y los riñones, perfecto para esas pesadas jornadas digestivas después de un día de fiesta o barbacoa con amigos. Si te acostumbras a tomarlo en ayunas, media hora antes del desayuno, aumentarás su poder y comenzarás el día con energía y una sonrisa.

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Ocho cremas y sopas frías como alternativas al gazpacho

Escrito por Flota | Recetas, Salud |

En primavera y verano nuestro cuerpo requiere un cambio en la dieta y apetece el consumo de zumos, batidos y platos fresquitos. El gazpacho y el salmorejo son los dos entrantes más socorridos y que no suelen faltar varias veces a la semana en las mesas españolas. Pero existe una amplísima variedad de cremas y sopas frías que además de buenísimas son súper sanas e ideales para comenzar una comida o cena y no caer en la monotonía. En este post vamos a daros las pautas básicas para elaborar seis cremas o sopas perfectas para consumir frías cuando apriete el calor.

1. Salmorejo de cerezas o picotas: a esta receta se le puede incorporar también remolacha, que refuerza la intensidad del color. Solo es necesario sumar estos ingredientes a la receta tradicional, con tomates, medio diente de ajo y -si se desea- medio pepino. La clave está en que las picotas o cerezas estén bien rojas y maduras, para contrarrestar la acidez del tomate. Por supuesto, que no falte el aceite de oliva virgen extra y sal al gusto. Y su guarnición tradicional: huevo duro y taquitos de jamón bien picados.

2. Gazpacho de sandía con albahaca: al igual que con el salmorejo de cerezas, no es necesario variar demasiado la receta tradicional. Prescindimos del pimiento, pero mantenemos la cebolla, el pepino, medio diente de ajo, y por supuesto los tomates rojos. A estos ingredientes le incorporamos sandía limpia, sin corteza ni pepitas, y un par de ramitas de albahaca. Aceite, vinagre, sal y a la batidora.

3. Sopa de melón con jamón: aquí se trata de transformar uno de nuestros aperitivos más tradicionales en una sopa fría para comenzar una comida. Los ingredientes son melón, aceite de oliva, pimienta negra, sal y, de forma opcional, nata líquida o leche especial para cocinar. El jamón se puede incorporar como guarnición en taquitos o bien darle un golpe de microondas y servirlo como un barquillo crujiente.

4. Ajoblanco de manzana: a la receta tradicional con almendras, ajo, migas de pan, aceite de oliva virgen extra y sal le podemos sumar, para innovar un poco su sabor, trozos de manzana madura y, como guarnición en la presentación final, una fruta muy propia del verano: uvas troceadas. Puedes ver nuestra receta de ‘Ajoblanco con huevas de maruca’, aquí.

5. Vichysoisse clásica: otra receta sencillísima, que puedes elaborar con una verdura ‘complicada’ y que casi nunca gusta a los niños, los puerros. Combinados con patatas, una cebolla, leche entera, caldo vegetal casero, nata, un poquito de mantequilla, y perejil, logramos una crema deliciosa. Si queremos restarle calorías, podemos prescindir de la nata y la mantequilla y sustituir la leche entera por desnatada.

6. Crema de remolacha: utilizando la misma base de patatas, cebolla, nata o leche y caldo vegetal de la vichysoisse, incorporamos tres o cuatro remolachas de las que se venden envasadas, sal y pimienta. Como guarnición para completar el plato, podemos incorporar huevo duro o perejil picado, taquitos de queso curado, etc. Nos saldrá una crema de un color súper atractivo y vistoso, con el que podemos sorprender para iniciar una comida muy colorida. Esta misma receta puede servirnos también con calabaza, calabacines… cremas que habitualmente consumimos calientes, pero que también están riquísimas frías.

7. Crema de aguacate con lima: el aguacate tiene un sabor bastante neutro y admite perfectamente compañeros como la lima o el limón, el cilantro, la manzana, los calabacines… Con estos mimbres, aceite de oliva y sal, nos puede salir una crema muy potente y saciante. Por eso aconsejamos rebajar con caldo de verdura para que no nos salga tan espeso.

8. Sopa de pepino y yogur: ¿nos escapamos a las islas griegas? Es lo que podrían pensar en nuestra casa con este primer plato a base de pepinos, yogur natural sin azúcar, sal, aceite y vinagre o limón. Y si tenemos yerbabuena o menta a mano, también le va fenomenal como ingrediente -pero solo una pizca- y para decorar en la presentación.

Ahora nuestra recomendación es que con estas ideas te atrevas a innovar y a sacarle partido a tu imaginación en la cocina para crear tus propias recetas. ¿Te animas?

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El kale, la verdura poderosa: propiedades y recetas

Escrito por Flota | Recetas, Salud |

Soja, té verde, quinoa, aloe vera… Hay productos o alimentos que se ponen de moda y su consumo se convierte en una constante en hogares, bares y comercios. Pero el caso del kale es bastante particular, porque no es nada nuevo en nuestro amplio catálogo de frutas y verduras propias de la dieta mediterránea. ¿Y si le cambiamos el nombre? Berza, col rizada… Os suena más, ¿verdad? El kale es la berza que de toda la vida se ha consumido en guisos y potajes en los hogares españoles. Ahora ha tomado una nueva dimensión, porque se han puesto en valor sus grandes propiedades nutritivas y escaso aporte calórico. Y sobre todo, porque se ha puesto de moda en Estados Unidos, al abrigo de las cada vez más seguidas dietas veganas y de las publicaciones que ‘celebrities’ e ‘influencers’ hacen en sus redes sociales.

Pues bien, la presencia del kale en nuestras mesas no es nada desdeñable, a tenor de sus grandes propiedades: fibra, ácido fólico, vitaminas A, C, K y B6; hierro, calcio, potasio, riboflavina… Virtudes que le hacen ser un gran sustitutivo de la carne de vacuno y la leche de vaca. Por eso es tan adorado por los seguidores de las dietas vegetarianas y veganas. Además, pese a esta concentración de nutrientes, solo posee 45 calorías aproximadamente por cada 100 gramos, lo que lo convierte en un alimento perfecto para lograr y mantener el peso saludable.

Eso sí, para sacarle el máximo partido en lo que respecta a los nutrientes tenemos que ser muy básicos a la hora de cocinarlo. Ya sabemos que las verduras, mientras más las sometamos a procesos en la cocina (cocer, asar, freír…) más propiedades pierden. Para el kale no es distinto, por eso os recomendamos consumirlo en crudo o con muy poca cocción.

Recetas

En ensalada: elimina el tallo, que es duro y fibroso, y aliña las hojas con aceite, sal, vinagre, limón… Como su sabor es más bien amargo, es aconsejable condimentar para compensarlo. Puedes combinarla con tomates, espárragos blancos, zanahoria rallada, brotes de soja… Y conseguir una ensalada súper sana y bajísima en calorías como acompañamiento a un pescado o carne a la plancha.

Salteada: saltea el kale con aceite y una pizca de sal durante unos minutos. Los suficientes para dejar la verdura al dente, con las hojas crujientes. Eso es síntoma de que conserva sus propiedades. Puedes consumirlas tal cual, como guarnición. O añadirle semillas, salsa de soja, champiñones, frutos secos naturales, requesón…

Guisada: esta propuesta sería la menos aconsejable si queremos aprovechar todas las propiedades de la col kale. Pero puede resultar muy sabrosa y perfecta para conseguir que los niños la consuman: con garbanzos, con pollo en salsa, con lentejas…

Pizzas, hamburguesas y sandwiches: sí, has leído bien. Y al hilo de la necesidad de que los niños coman verduras, no es ninguna tontería incluir este producto como sustituto de la lechuga o en una pizza de verduras. Puede que nos cueste un mundo que los pequeños coman verde, pero quizá en este formato, como un ‘trampantojo’ de la habitual lechuga, lo acepten mejor.

Zumos: es la opción más sana y nutritiva, por la que optan mayoritariamente los veganos y la que puede convertirse en un aliado perfecto para eliminar grasa. Un buen zumo por la mañana con kale, kiwi, manzana y lima, por ejemplo, nos aporta una buena parte de los nutrientes que necesitamos. Es rico en fibra y vitaminas y muy saciante. Quizás al principio te choquen sabores nuevos a los que no estás acostumbrado. Pero si estás decidido a comer sano, apúntate a los zumos que combinan fruta y verdura.

El recetario es muy amplio y ahora es vuestro turno introduciros en el ‘mundo kale’, que por cierto ya podéis encontrar en muchos supermercados, y beneficiaros de todas sus propiedades.

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Niños, frutas y verduras: trucos y recetas para que las coman más y mejor

Escrito por Flota | Familia, Recetas, Salud |

Es la gran lucha de muchos padres a la hora de la comida: que sus hijos coman suficientes frutas y verduras. A los niños pequeños y a los adolescentes les cuesta mucho ingerir alimentos que son esenciales para su correcta nutrición, desarrollo y crecimiento. Las frutas y verduras contienen vitaminas y minerales imprescindibles y su ingesta frecuente fomenta hábitos de vida saludables y previene muchos males, como la obesidad, el colesterol… Lo ideal es conseguir que nuestros hijos se acostumbren desde pequeños a comerse una pieza de fruta como postre o merienda, o los platos de verduras de las comidas, y que lo integren en su cotidianeidad como una práctica habitual e incluso placentera. Pero si esto se nos torna excesivamente complicado, os ofrecemos algunos consejos y trucos que serán unos buenos aliados en el día a día.

Batidos, zumos o ‘smoothies’: hay miles de sencillas recetas con todo tipo de frutas y verduras, a las que además se les puede incorporar leche, cereales, helado… Los sabores son espectaculares y si además le incorporamos sirope o mermelada y montamos el batido o zumo en un vaso divertido, con su pajita incorporada, podemos conseguir meriendas irresistibles, muy sanas y llenas de nutrientes.

Helados y polos caseros: se acerca una época perfecta para consumir este tipo de alimentos y en muchas casas optan por hacerlos de forma manual antes que comprarlos en los supermercados. Hay que dedicarle algo de tiempo, pero las ventajas son muchas y merece la pena: eliminas conservantes, grasas y azúcares, consigues que tu hijo coma fruta de forma sana, natural y rica.

Gazpachos y salmorejos, a diario: si a tu hijo le gusta el gazpacho, aprovecha! ¿Por qué no darle un vaso al día? Este plato, y todas las sopas frías propias del verano, son oro puro para el organismo. Y más allá de proponerlo solo como primer plato en el almuerzo, puede convertirse en una bebida habitual que sustituya a los refrescos o batidos preparados, incluso para la merienda, junto al bocadillo.

‘Trampantojos’ de verduras en el almuerzo: tu hijo no tolera comer verduras en las comidas. Muy bien, pues que no crea que las come. Por ejemplo: adora la salsa de tomate con las pastas, patatas fritas… Pues en lugar de comprarla preparada, vamos a hacerla en casa y ya de paso, le incorporamos calabacín, berenjenas, cebolla, pimiento…  Es decir, hacemos un pisto. Lo pasamos todo por la batidora, y voilá! Ya tenemos una salsa de tomate casera y súper nutritiva. Los niños no notarán la diferencia porque el sabor predominante será el del tomate… Y si la notan en un primer momento, dejarán de hacerlo cuando los acostumbremos y eliminemos el ‘ketchup’ de la nevera. Esta misma salsa se la podemos incorporar a las hamburguesas, salchichas, arroz a la cubana, empanadas…

Tartas caseras fáciles: un gran aliado para el consumo de fruta y verdura natural es la repostería. Pero no os asustéis, no es necesario dedicarle demasiado tiempo si, por ejemplo, montamos sobre una masa de hojaldre unas rodajas de tomate, cebolla, calabacines, taquitos de berenjenas salteadas, queso de cabra y york. Unos minutos en el horno y ya tenemos una tarta salada o pizza con verduras. Esta misma técnica la podemos aplicar con la fruta, si hacemos una crema casera de manzana y le añadimos piña, fresas, coco rallado… Estas recetas son muy sencillas y ayudan a que los niños coman con más entusiasmo los alimentos que queremos.

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Trigo cremoso de tomates secos

Salteado de trigo con tomate y queso

Escrito por Flota | Recetas |

El trigo sarraceno tiene un alto contenido en proteínas, no contiene gluten, por lo que es ideal en dietas para celíacos. Esta planta es un alimento energético y nutritivo. Pruébalo en esta sabrosa receta con tomates y queso.

Trigo cremoso de tomates secos
Tipo de Receta: Primero
Tiempo de Prep.: 

Personas: 4
 
Ingredientes
  • 700 gr. de trigo sarraceno
  • 3 cucharadas de queso fresco batido
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 12 tomates secos en aceite
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Instrucciones
  1. Cocer el trigo en agua abundante con sal, durante veinte minutos. Escurrir y reservar.
  2. Pochar la zanahoria laminada hasta dorar, con ayuda de unas cucharadas de aceite de oliva. Añadir el diente de ajo bien picado y ocho tomates secos troceados.
  3. Cuando dore el diente de ajo, añadir el trigo, saltear durante un par de minutos junto con el cilantro picado, añadir dos cucharadas de queso, cocinar durante un minuto y retirar. Salpimentar.
  4. Emplatar el trigo cremoso con ayuda de un aro de emplatar, coronar con un tomate y decorar con algo de queso batido y cilantro picado.
Información nutricional
Calorías: 340 kcal. / 100 gr. Grasa: 1,7 gr. / 100 gr. Hidratos de Carbono: 71,3 gr. / 100 gr. Proteína: 13 gr. / 100 gr.

 

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Chipirones con habas

Chipirones con habas

Escrito por Flota | Recetas |

Una forma muy rápida de preparar unos chipirones y acompañarlos con habas, unas legumbres ricas en vitaminas, minerales y proteínas.

Chipirones con habas frescas
Tipo de Receta: Primero
Tiempo de Prep.: 

Personas: 4
 
Ingredientes
  • 250 gr. de habas frescas peladas o congeladas.
  • 16 chipirones (limpios)
  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
Instrucciones
  1. Limpiamos bien los chipirones; salpimentamos y reservamos.
  2. Pelamos y picamos las cebollas, sofreímos en una sartén con el aceite hasta que se ablanden; incorporamos las habas peladas y los cogollos cortados en cuatro, dejamos que se sofría el cogollo y reservamos.
  3. Doramos los chipirones en la plancha o sartén a fuego fuerte, con un poco de aceite de oliva por ambos lados y los servimos sobre el salteado de cogollos y habas.
Información nutricional
Calorías: 80 kcal. / 100 gr. Grasa: 1,5 gr. / 100 gr. Hidratos de Carbono: 0,7 gr. / 100 gr. Proteína: 16 gr. / 100 gr.

 

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Trucha con nueces y tomillo

Trucha con nueces y tomillo

Escrito por Flota | Recetas |

La trucha con nueces y tomillo es un plato de pescado fácil y rápido de preparar y con una combinación de sabores muy original.

Trucha con nueces y tomillo
Tipo de Receta: Primero
Tiempo de Prep.: 

Personas: 4
 
Ingredientes
  • 4 truchas
  • 50 gr. de nueces
  • 1 manojito de tomillo
  • 150 ml. de vino blanco
  • 1 cebolla picada
  • Aceite de oliva
  • Harina de trigo
  • Sal
Instrucciones
  1. Poner una sartén amplia a fuego lento con abundante aceite y una rama de tomillo.
  2. Mientras tanto, limpiar las truchas, sazonar y enharinar. Introducir en el aceite caliente y freír en el aceite con aroma a tomillo, reservar en una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de grasa adherida durante la fritura, retirar casi todo el aceite, dejando lo suficiente para pochar la cebolla.
  3. Cuando dore, añadir las nueces y otra ramita de tomillo, mojar con el vino, dejar que se evapore el alcohol e incorporar las truchas de nuevo.
  4. Dejamos que hierva 1 minuto la trucha por cada cara, junto con las nueces. Servir a continuación, para que esté aún caliente.
Información nutricional
Calorías: 135 kcal. / 100 gr. Grasa: 6,7 gr. / 100 gr. Hidratos de Carbono: 0 gr. / 100 gr. Proteína: 18,7 gr. / 100 gr.

 

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