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¿Qué alimentos aportan potasio?

29/02/2016
¿Qué alimentos aportan potasio?

El potasio es un mineral fundamental en nuestra dieta ya que interviene en funciones esenciales para el buen funcionamiento del organismo, especialmente a nivel muscular y del sistema nervioso.

El cuerpo humano necesita el potasio para intervenir en funciones tan importantes como:

– Desarrollar los músculos, evitar los calambres y favorecer la contracción muscular en la recuperación tras el ejercicio físico.

– Aprovechar los carbohidratos

– Intervenir en el crecimiento y la formación de los huesos.

– Producir proteínas a través de los aminoácidos.

El déficit de potasio se denomina hipopotasiemia y puede causar trastornos graves en músculos y corazón. Salvo enfermedad, este déficit en personas sanas suele ser achacado a una mala alimentación, que puede venir asociada a una dieta muy restrictiva para perder peso. Igualmente, la hiperpotasiemia puede generar trastornos cardíacos.

Entre los alimentos que proporciona potasio a nuestro organismo, encontramos:

– Carnes como el pollo y las carnes rojas en general.

– Pescados como la sardina, el salmón, o el bacalao.

– Lácteos

– Frutas como el plátano, el kiwi, los albaricoques (sobre todo secos), la ciruelas, los cítricos o el melón.

– Legumbres, cereales integrales y frutos secos como las nueces.

– Verduras y hortalizas como el brócoli, la patata, los brotes de soja o los tomates.

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